美乃氷見うどんについて

●美乃氷見うどん製造

   氷見の恵みの水、厳選された塩をオリジナルブレンドした小麦に練り込んで、
  団子状にまとめたものを力強く足で踏み、丹念に練り上げ、熟成させます。
  機械の力と職人の手作業で細く延ばして乾燥させます。
  氷見の天候や気温、湿度によって乾燥時間が毎回変わります。
  それを経験を積んだ職人の勘を頼りに見極めて、当社の氷見うどんは作られています。

~製麺風景~
煉り 踏み



●美乃氷見うどん~おいしい召し上がり方~
 




●美乃氷見うどん~定番メニュー~
釜揚げうどん

ぶっかけうどん

ザルうどん



●美乃氷見うどん~レシピ紹介~
①サラダうどん
 ● 材料 2人分
  トマト・・・・・・・・・ 1/2個
  レタス・・・・・・・・・・・2枚
  きゅうり・・・・・・・・ 1/4本
  わかめ・・・・・・・・・・20g
  ツナ(缶)・・・・・・・大さじ2
  卵・・・・・・・・・・・・・1個
  うどん・・・・・・・・・300g
  
 (ドレッシング)
  胡麻ドレッシング・・・・小さじ2
  麺つゆ・・・・・・・・・小さじ1
  酢・・・・・・・・・小さじ 1.1/2
  
 ● 作り方
  ①トマトはくし型に切り、さらに半分にきる。
  ②レタスは一口大にちぎる。
   きゅうりは斜め切にし、さらにせん切りにする。
  ③わかめは、お湯で戻して一口大に切る。
   卵は溶きほぐして薄焼き卵にし、
   せん切りにして錦糸卵を作る。
  ④うどんを茹でて水にさらし、水気をきって器に盛り付ける。
  ⑤①の野菜を盛り付け、ドレッシングをかける。


②ジャージャー麺
 ● 材料 2人分
  氷見うどん・・・・・・・200g
  豚ひき肉・・・・・・・・100g
  きゅうり・・・・・・・・ 1/2本
  生しいたけ・・・・・・ 1.1/2枚
  たけのこ・・・・・・・・・ 15g
  白ねぎ ・ ・・・・・・・・ 1/4本
  にんにく ・・・・・・・・ ・ 1片
 (合わせ調味料)
  醤油・・・・・・・・大さじ1 /2
  甜麺醤・・・・・・・大さじ1 /2
  スープ ・・・・・・・1/2カップ
  甜麺醤 ・・・・・・・大さじ1 /2
  醤油 ・・・・・・・・・ 大さじ1
  砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1 /4
  こしょう ・・・・・・・・・ 少々
  水溶き片栗粉・・・・・・・ 適宜
  ごま油 ・・・・・・ 大さじ1 /2
 
 ● 作り方
  ①氷見うどんは6分~7分ほど茹でて、水ですすいでおく。
  ②きゅうりは板ずりして細切り、 白ねぎ、生しいたけ、
   たけのこ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  ③合わせ調味料はよく混ぜ合わせておく。
  ④フライパンを熱して、サラダ油をなじませ、にんにく、
   白ねぎを炒める。香りがしてきてきたら豚ひき肉を炒め、
   色が変わったらしいたけ、たけのこを加えて炒める。
   ③の合わせ調味料で味付けし、
   水溶き片栗粉でとろみ付けをする。
  ⑤最後にごま油をちらす